忙忙忙!超六成白领不满意当前夜生活——《2019年中国白领夜间消费调研报告》全新出炉

“天天996,手机24小时开机,哪来的夜生活啊!”

近日,智联招聘与美团点评合作撰写了《2019年中国白领夜间消费调研报告》。

报告显示,全国6成白领在夜间无法得到充分放松。在加班一族中,无法享受夜生活的比例更是高达89.8%!

白领们在晚上到底喜欢做些什么?这份新鲜出炉的报告告诉你!

宅在家还是出去浪?男性女性各不同

“宅家”成了白领们的主流选择。

根据调研数据,82.8%的白领选择晚上宅在家,仅5.2%的白领习惯于夜间外出娱乐度过休闲时光,还有12%的白领依然奋斗在加班第一线。

有趣的是,男性和女性白领偏爱的项目并不同。

宅家时,男性玩游戏、看直播/短视频两项占比更高,而女性在追剧比例上实现反超。另外,女性在网购上几乎三倍于男性,占比34.5%。

外出娱乐时,聚餐、泡吧等项目成了男性白领的首选,而逛书店、上兴趣班、美容类自我提升项目上女性数倍于男性。

互联网+生活服务,餐饮成夜间消费首选

随着移动互联网的普及,消费场景不断拓展延伸。外卖、网络购物、游戏充值等“互联网+生活服务”已经成为白领夜间消费的新选择。

其中,餐饮毫无意外是夜间消费的首选,调研显示,68.2%的白领夜间消费集中在餐饮方面,仅次之的是购物,占比57.8%。

美团平台上的夜间订单显示,美食品类下小吃快餐订单占比为48.23%,饮品为8.49%,烧烤为6.13%,火锅为5.83%。西餐为5.13%。小龙虾更是在白领的夜宵选择中占比12%。

超六成白领不满意,期待夜生活资源的改善

疲惫的工作、无休止的加班、完善的网络生活服务……都使得白领们无法享受夜生活,选择外出娱乐的更是寥寥,有65.2%的白领对自己的夜生活质量表示不满意。

面对高强度的工作压力以及白领对消费体验追求的升级,政府和商家也在致力于改善夜生活质量。

近期,全国各大城市纷纷出台发展夜间经济的政策和措施,对此,37.6%的白领表示支持。更有56.3%的白领表示如果夜生活资源得到了改善,他们愿意投入更多的时间和金钱来享受生活,提高生活质量。

推动夜间经济发展,沪上夜游有什么好玩的?

今年,在各地出台的新一轮促消费政策性文件中,“推动夜间经济发展”一词频频出现。

4月,上海发布《上海市商务委等九部门关于本市推动夜间经济发展的指导意见》提出要设立“夜间区长”。同时上海会根据季节特点积极开发浦江夜游、博物馆夜游等多元化都市夜游项目,打造一批常态化、特色化的夜间特色体验活动。

8月,上海市文旅局对夜间开放的文旅场所进行了第一次集中发布,105个夜游文旅场馆全名单出炉。

其中既有A级景区,也有美术馆、博物馆、纪念馆;既有传统老牌景区,也有新兴商旅文综合体,切实丰富了市民夜游体验。

国内最大穹顶秀将在东方明珠上演,每晚三次(19:00、20:00、21:00),每场观众限量免费开放,需要预约;金茂观光厅运营至22:00,“金茂云中漫步”空中户外项目也将在夜间19:00、19:45、20:30开设三场;上海野生动物园试点推出中国首个特色夜间野生动物园项目,游客可以去发现夜间动物世界的神奇之处。

夜间开放的博物馆、纪念馆、美术馆各出奇招,既有特展专场,也有讲座活动,为夜间经济注入文化特色。上海博物馆的“景德镇瓷器大展”、“太平洋艺术展”,世博会博物馆的《爱因斯坦展》,证大喜玛拉雅美术馆的《每当星辰变幻时》……

上海各大主题乐园也开启了夜游模式。上海欢乐谷的星光夜场从时间、空间和内容形式上都有很大的创新。海昌海洋公园在7月到8月份推出了星光夜场,多台演出缤纷上演。锦江乐园用一场主题灯光秀来打造夜游新亮点,连续多年推出的夜市更是人气颇旺。

消费升级与产业升级是相辅相成的,随着夜间经济的发展,势必会产生更丰富多样的夜间休闲娱乐项目选择,上海也必然会迎来更多的夜游场所和休闲资源!

来源:周到上海       作者:赵婉莉